回憶鴨川河畔的千登利亭

2015年那個京都的夏天,午後的陽光總是斜斜地落在祇園的小巷裡。千登利亭就藏在這樣的巷弄深處,一棟低調的兩層樓老屋,門口掛著細小的旗幟,像是只為懂得的人而飄揚。那時我住在京都一個月,日子像河流一樣緩慢,每週總有幾晚,會走過石板路,推開千登利亭的木門。

店裡的空氣總帶著一點醋飯的香氣和淡淡的魚鮮味。老闆娘用京都腔和客人寒暄,師傅則專注地切魚、壓飯,動作像在演奏一首安靜的樂曲。每次坐下來,我總會點一份鯖壽司。那是京都的經典,不用醬油,不用多餘的調味,鯖魚經過鹽和醋的洗禮,魚肉微微透亮,緊貼著粒粒分明的醋飯。入口時,魚的油脂和醋的清香在舌尖交錯,像是夏日午後突然飄來的一陣涼風。還有鰻魚壽司、捲壽司和雜燴壽司,每一種都簡單卻深刻,像京都這座城市一樣,外表含蓄,內裡豐盈。

有時候我會帶著外帶的壽司回到鴨川河畔,坐在石階上看著河面閃爍的光點。壽司用竹葉包著,輕輕打開時有一股淡淡的青草香。那時的京都,時間像是被壓縮又拉長,每一口壽司都像一段短暫卻溫柔的旅程,把明治時代的老味道、祇園的幽靜、還有異鄉人的漂泊感,一起包進嘴裡。

一個月很快過去,離開京都的那天,我又繞回千登利亭。師傅依舊安靜地工作,老闆娘還記得我喜歡的那份鯖壽司。外頭下著細雨,店裡的燈光溫暖,醋飯的香氣像一條看不見的線,把我和這座城市、這家小店,還有那段緩慢流動的日子,緊緊繫在一起。


招牌與菜單亮點

鯖壽司(鯖寿司)以鹽醃、再用米醋「締め」的厚切鯖魚覆在醋飯上,再包昆布與竹葉壓實成條狀,是千登利亭世代傳承的招牌。

雀壽司(小鯛雀寿司)將醃漬鯛魚薄片覆飯、外裹昆布,酸香突出,帶淡淡昆布旨味。

京壽司套餐(京寿司セット)依組合分「稻荷」與「若狹」兩款;若狹可一次嚐到鯖壽司、稻荷壽司等多種押壽司。

價格帶多落在 ¥1,000–¥3,000 之間,午晚餐皆可輕鬆入手。

京阪「祇園四条站」6 號出口步行約 5 分 到達。阪急「河原町站」步行約 7 分可達。門口掛起小旗即代表營業中,若未見旗子通常仍在備料休息。

京都遠離海港,江戶時代需將易腐的鯖魚醃鹽、浸醋後以「鯖街道」運抵,此時再以昆布覆面保鮮,遂形成「若狹鯖壽司」的經典做法。

若要在台灣吃到道地的日本關西特別的鯖壽司,除了原先的元氣壽司、平田壽司、 YummySushi弥味寿司可以吃到,其他店的鯖壽司都沒有包白海苔,所以我們在台灣吃這種壽司都會聞到魚腥味的味道,很多人都不太喜歡。

這個網誌中的熱門文章

街口支付「退場劇本」曝光:台灣電支市場恐迎來最劇烈洗牌

夜色、果香與微醺——紫皇百香果酒的小宇宙

那年夏天遇見河童